Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Windows’ Category

MODEL ADSL

MODEM ADSL DLINK 520B

Mungkin ini agak berguna buat yang punya warnet yang menggunakan ADLS Modem DLINK 520B.

Awalnya modem di warnet saya sering Macet/ Hank/ Error dan SPEEDY nya juga mati. Akirnya saya coba-coba untuk update/upgrade Firmwarenya dengan versi yang baru.

Anda bisa download terlebih dulu disini filenya sekitar 1,8 MB.

Untuk upgrade ke versi yang baru anda harus menggunakan TFTP, Untuk Melihat anda bisa download disini (VIDEO TUTORIAL).

Setelah saya coba ternyata hasilnya memuaskan modem dan internet speedy saya gak mati hingga 1 minggu.

semoga bisa membantu.

Read Full Post »

Widows

Widows

Untuk menyembunyikan Control Panel dari menu Start, lakukanlah langkah-langkah di bawah ini:

  • Klik StartRun
  • Ketikkan regedit
  • Masuklah ke HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Policies\Explorer
  • Klik menu Edit / Klik Kanan
  • Pilih NewDWORD Value
  • Ketikkan NoControlPanel
  • Klik ganda entri yang baru dibuat ini dan isikan nilai 1 pada bagian Value data
  • Klik OK untuk menyimpan perubahan

Dan kalau ingin mengembalikan normal seperti semula / memunculkan control panel kembali anda tinggal mengganti nilai dari Value Data menjadi 0 (Nol)

Control Panel

Control Panel

Kemudian Restart Komputer Anda.

Semoga Bermanfaat……………….

Read Full Post »

Kalo kita install windows XP dari CD aslinya, baik yang Professional maupun yang Home Edition, maka tidak akan ditanyakan serial numbernya. Tapi sayangnya, kita harus mengaktivasi Windows kita sebelum 30 hari, karena masa trialnya 30 hari. Lewat dari itu, kalo tidak di aktivasi, Windos XP kita tidak akan bisa digunakan lagi.

Mengaktivasi Windows berarti harus mengeluarkan sejumlah uang. Jika kita harus berulang kali mengaktifasi karena di pakai untuk menginstall lebih dari 1 komputer, tentu saja bisa bikin kita bangkrut. Berikut cara membypass aktivasi tersebut. (Sudah saya coba baik di XP Prof maupun Home Edition, bahkan dari sumbernya, sudah ditest pada WIn 2003 Server)

Pertama, Buka registry Editor.

Caranya Klik Start –> RUN –> ketik regedit –>  OK

Cari bagian ini:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\WPAEvents

Perhatikan String pada OOBETimer

Doble klik untuk mengubah isinya. Apapun isinya, ganti dengan:

FF D5 71 D6 8B 6A 8D 6F D5 33 93 FD

Klik Ok

kedua. Klik Kanan direktori WPAEvents (masih dalam regdit). Kemudian klik “Permissions..”

AKan muncul Kotak widows . Klik Pada System, kemudian ceklist semua kotak Deny nya.

Klik OK . Kemudian restart Komputer. Dijamin insya Allah gak akan ada lagi peringatan aktivasi bergambar kunci. Sebelumnya saya sudah mencoba trik2 lain , ada juga yang pake software terntentu, tapi gak bisa. Baru setelah nemu artikel ini baru bisa.

Sumber: chodirin.or.id/

Read Full Post »

Langsung saja :

  1. Cara mudah Aktivasi Windows XP Pro SP2 Klik Start, terus klik RUN. Dikotak yang muncul, ketik regedit, kemudian klik OK.
  2. masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\ WindowsNT\CurrentVersion\WPAEvents
  3. Klik kanan OOBETimer, terus pilih Modify. Ganti setidaknya satu value untuk men-deaktif-kan Windows. klik OK! Klik lagi ke Start, trus klik Run.
  4. Ketik perintah ini >> %systemroot%\system32\oobe\msoobe.exe /a klik OK. Nanti di Pop-Up pilih Yes, I want to telephone a customer service representative to activate Windows, lalu klik Next.
  5. Pilih Change Product key. Masukan Key baru dikotak isian, V2C47-MK7JD-3R89F-D2KXW-VPK3J
  6. Klik Update. Kalo kembali ke tampilan sebelumnya, klik Remind me later, trus start komputer.
  7. Klik lagi ke Start, trus klik Run ketikkan %systemroot%\system32\oobe\msoobe.exe /a untuk verifikasi apa Windows udah diaktifasi. Kamu bakal dapat pesan ini ——-> Windows is already activated <———–  klik OK untuk keluar!.

Nb. tadi Windows Key asli Windows XP Pro SP2 Student Release!

Sumber : hobigratis.wordpress.com

Read Full Post »

Widows

Widows

Asumsi: Jika kebutuhan komputer bukan untuk  jaringan, ada baiknya anda mematikan service-service seperti dibawah ini agar Windows XP anda dapat lebih aman dan lebih cepat.

Caranya yaitu:

Control Panel > Administrative Tools > Services

Lalu buka masing-masing service yang ada dibawah ini dan pilih Disabled pada pilihan Startup Type.

Berikut service-service yang layak anda matikan jika anda menggunakan komputer hanya seorang diri saja/tidak koneksi dengan jaringan:

  • Alerter
  • Clipbook
  • Computer Browser
  • Fast User Switching
  • Human Interface Access Devices
  • Indexing Service (Memperlambat kinerja hard drive)
  • Messenger
  • Net Logon (tidak perlu kecuali jaringan dalam sebuah Domain)
  • Netmeeting Remote Desktop Sharing (dimatikan biar lebih aman)
  • Remote Desktop Help Session Manager (dimatikan biar lebih aman)
  • Remote Procedure Call Locator
  • Remote Registry (dimatikan biar lebih aman)
  • Routing & Remote Access (dimatikan biar lebih aman)
  • Server
  • SSDP Discovery Service (tidak berguna dan bahkan akan membuka port TCP 5000
  • TCP/IP NetBIOS Helper
  • Telnet (dimatikan biar lebih aman)
  • Universal Plug and Play Device Host
  • Upload Manager
  • Windows Time
  • Wireless Zero Configuration (untuk jaringan wireless)
  • Workstation

Semoga bermanfaat…………

Read Full Post »

ternyata belum termasuk kategori sistem operasi yang Easy Install. Terbukti beberapa rekan meminta bergambar tentang cara sistem Operasi keluaran Microsoft ini. Bukan apa-apa, ternyata masih kalah sama Linux Ubuntu, misalnya, dari segi kemudahan . Untuk menginstall , Anda harus menjalani rangkaian proses panjang seperti yang akan saya paparkan di bawah. Sementara Linux, khususnya Ubuntu, Anda tinggal Install dengan beberapa klik dan pilihan, sistem operasi akan siap lengkap dengan software pendukung Office, gambar, pemutar suara dan video…

Anyway, itu cuman sekedar perbandingan.. selanjutnya kita akan belajar step-by-step . Bagi yang sudah ahli, harap bisa kasih masukan nantinya..

Persiapan Awal
Oke, sebelum memulai langkah , Anda perlu mempersiapkan Boot Device Priority (urutan proses booting) agar mengarah pada CD/DVD ROM. Setting ini dilakukan dari BIOS, Software kecil yang tertanam dalam Motherboard yang berjalan sejak saat PC dihidupkan. Nah, sekedar informasi, masing-masing perusahaan Motherboard punya standar BIOS sendiri sendiri. Sehingga untuk masuk ke BIOS Anda perlu menekan tombol yang berbeda-beda tergantung pada Tipe Motherboard  yang Anda gunakan.. Namun tenang, sebagian besar motherboard menggunakan tombol F2 atau Delete untuk masuk ke BIOS. Anda tidak perlu mencoba satu persatu :D

Urutan langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Hidupkan komputer, segera setelah PC menyala, masukkan CD Anda ke dalam CD/DVD ROM. Selanjutnya segera tekan tombol F2 dan sebuah menu akan tampil di layar Anda. Jika komputer tidak merespon atau tidak tampil menu, silakan tekan tombol Reset PC Anda, kali ini silakan Anda tekan Delete untuk masuk ke BIOS.
  2. Untuk Phoenix BIOS, arahkan ke Tab Boot seperti gambar di bawah ini. Pilih CD-ROM Drive, geser ke posisi paling atas dengan tombol ‘+’.
    windows panduan instalasi1 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  3. Untuk Award BIOS, temukan pilihan serupa dalam bagian Boot Sequence. Tombol untuk mengatur posisi urutan booting mungkin akan sedikit berbeda, tapi jangan khawatir. Akan selalu ada petunjuk seperti yang dapat Anda lihat di sisi kanan dalam gambar di atas.
  4. Selanjutnya, simpan perubahan yang Anda lakukan dengan menekan F10, konfirmasi dengan memilih [Yes] dan komputer akan melakukan restart.

Keterangan tambahan: Beberapa tipe motherboard terbaru telah menyediakan Hotkey atau tombol cepat untuk memilih urutan booting. Untuk melakukannya, Anda cukup menekan tombol F12 dan pilih booting lewat CD/DVD.

Langkah
Kali ini saya menggunakan CD  SP2. Tampilan ini mungkin sedikit berbeda dengan versi yang lain, namun jangan khawatir. ini kompatibel dengan windowsXP yang lain. Oke, kembali ke topik..

  1. Saat pertama kali booting dengan CD , akan tampak gambar seperti di bawah ini. Tekan sembarang tombol untuk memulai .
    windows panduan instalasi2 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  2. Sesaat kemudian, akan memulai seperti gambar berikut ini..
    windows panduan instalasi3 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  3. Pada menu seperti di bawah ini, Tekan tombol [Enter]. Sekedar informasi, Pilihan [R] diperuntukkan bagi kita yang ingin mereparasi Sistem operasi yang sudah ter-install dalam PC. Anda tidak perlu memilih ‘R’ jika tidak sedang melakukan perbaikan
    windows panduan instalasi4 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  4. Selanjutnya akan muncul lembar perjanjian (License Agreement Microsoft), tekan tombol [F8].
  5. Anda akan dibawa ke ke bagian partisi/pembagian harddisk. Dalam contoh ini, saya menggunakan virtual harddisk sebesar 10237MB (sekitar 10GB) dan akan saya bagi menjadi 2. Drive C:\ yang akan kita pakai sebagai tempat Sistem operasi dengan ukuran sekitar 5GB. Sisanya akan kita pakai sebagai drive D:\ untuk penyimpanan data.
    windows panduan instalasi5 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  6. Caranya seperti berikut: Tekan tombol [C] untuk membuat partisi (Create Partition), isi ukuran partisi sesuai besar harddisk dan kebutuhan Anda dalam satuan MB. Ingat 1 Megabyte tidak sama dengan 1000 byte. Di sini saya masukkan nilai 5240 MB (hasil dari 5 x 1048, sesuai satuan 1MB harddisk berukuran besar). Selanjutnya tekan [Enter].
    windows panduan instalasi6 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  7. Hasil partisi Anda akan tampak seperti berikut. Nilai yang tadi saya masukkan tidak tertulis persis seperti yang saya inginkan yakni 5239 MB. Arahkan pointer pada posisi Unpartitioned Space dan tekan tombol [C] untuk membuat partisi kedua, dan tekan [Enter]. Dalam contoh ini Anda akan mendapatkan 2 partisi masing-masing dengan ukuran sekitar 5000MB.
    windows panduan instalasi7 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  8. Setelah selesai dengan proses partisi, Arahkan pada partisi paling atas dan tekan [Enter].
  9. Akan muncul pilihan format harddisk, Untuk harddisk yang baru dipasang, saya sarankan Anda pilih Format dengan cara ketiga yakni ‘Format the partition using the NTFS file system‘ kemudian tekan [Enter]. Pilihan ini akan memformat Harddisk Anda dengan standar file system NTFS.
    windows panduan instalasi7a Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
    Sekedar informasi: Pilihan lain yang tersedia adalah:
    Format the partition using the NTFS file system (Quick) = Memformat partisi dengan tipe NTFS dengan hanya menghapus data yang ada di dalamnya. Saran saya, Jangan gunakan cara ini jika harddisk Anda masih baru/belum pernah diformat. Anda bisa menggunakan cara format ini dengan aman jika Harddisk Anda sudah pernah diformat sebelumnya.
    Format the partition using the FAT file system (Quick) = Memformat partisi dengan tipe FAT dengan cara menghapus data di dalam harddisk. Anda bisa menggunakan cara format ini dengan aman jika Harddisk Anda sudah pernah diformat sebelumnya.
    Format the partition using the FAT file system = Memformat partisi dengan tipe FAT dengan cara standar
    Proses format akan tampak seperti tampilan berikut.
    windows panduan instalasi8 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  10. Setelah selesai proses format, akan menyalin file yang dibutuhkan untuk seperti ilustrasi berikut, tunggu beberapa saat.
    windows panduan instalasi9 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  11. Setelah proses penyalisan selesai, secara otomatis komputer akan melakukan restart. Untuk mempercepat proses restart, Anda bisa tekan [Enter].
    windows panduan instalasi10 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  12. Saat booting kali ini, Anda tidak perlu menekan tombol apapun. Tunggu saja hingga tampil gambar berikut.
    windows panduan instalasi11 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  13. Selanjutnya, akan melanjutkan proses seperti berikut. Tunggu beberapa saat.
    windows panduan instalasi11a Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  14. Pada pilihan ini Anda bisa langsung tekan [Next].
    windows panduan instalasi12 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  15. Ketik Nama Registrasi dan Organisasi yang Anda inginkan, akhiri dengan menekan [Next].
    windows panduan instalasi13 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  16. Masukkan Nomor Serial Number Anda. Anda bisa temukan nomor yang terdiri dari lima kelompok kode ini di dalam lembar khusus dalam casing CD Anda dalam stiker yang mirip dengan meterai, akhiri dengan menekan [Next].
    windows panduan instalasi14 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  17. Masukkan Nama Komputer, atau jika Anda tidak ingin melakukan perubahan langsung tekan [Next].windows panduan instalasi15 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
    Informasi: Pada Anda akan temukan kolom tambahan berupa password Administrator. Silakan isi sesuai keinginan Anda.
  18. Masukkan informasi Waktu dan Tanggal yang tepat. Pilih Wilayah Waktu di mana Anda berada. Untuk Wilayah Indonesia Bagian barat, silakan pilih ‘GMT+07.00 Bangkok, Hanoi, Jakarta‘ kemudian tekan [Next].
    windows panduan instalasi16 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  19. Pilihan ini menampilkan pengaturan jaringan, jika Anda tidak memahami atau tidak ingin menyetting sekarang, silakan tekan tombol [Next]. Ingat, kita tetap bisa mengatur jaringan nanti saat proses sudah selesai. Setelah ini, akan menyalin semua file ke harddisk Anda. Prosesnya cukup lama, masih cukup untuk membuat dan menikmati secangkir teh atau kopi.. :). Setelah proses penyalinan selesai, akan melakukan restart sekali lagi.
    windows panduan instalasi17 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  20. Pada tampilan Workgroup or Computer Domain, Tekan tombol [Next].
    windows panduan instalasi18 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  21. akan mendeteksi tampilan optimal dari PC Anda. Tekan tombol [OK].
    windows panduan instalasi19 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  22. Jika Anda bisa membaca tulisan dalam jendela Monitor Settings dan tulisan di bawahnya, klik [OK].
    windows panduan instalasi20 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  23. Anda akan dibawa masuk ke dalam untuk pertama kali semenjak .. Silakan tekan tombol [Next].
    windows panduan instalasi21 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  24. Pada tampilan ‘Help protect your PC‘ pilih ‘Not right now‘, dan akhiri dengan menekan tombol [Next].
    windows panduan instalasi22 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  25. Selanjutnya, komputer akan mengecek koneksi ke Internet, pilih [Skip].
    windows panduan instalasi23 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  26. Pada pilihan , silakan pilih ‘No, remind me every few days’, kemudian pilih [Next].
    windows panduan instalasi24 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  27. Tampilan berikut ini menunjukkan pilihan untuk menambah pengguna komputer. Anda bisa memasukkan beberapa pengguna yang akan mengakses komputer Anda. Namun jika satu akun sudah cukup; atau Anda menginstall komputer untuk dipakai bergantian, cukup masukkan satu user kemudian klik [Next].
    windows panduan instalasi25 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  28. Selamat, telah selesai, tekan [Finish] untuk mengakhiri .
    windows panduan instalasi26 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP
  29. akan melakukan login ke Username yang sudah Anda buat..
  30. windows panduan instalasi27 Panduan Lengkap Instalasi Windows XP

  31. Anda akan melihat tampilan seperti ini saat pertama kali login..
    windows-panduan-instalasi27

Semoga bermanfaat. CMIIW.

Sumber : http://www.guntingbatukertas.com

Read Full Post »

Langsung saja pada pokok permasalahan.

Klik Start –>  Program –> Accesories –> Comment Prompt

regedit1

ketik regedit (enter), maka akan muncul Registry Editor (Klik menu Edit –> Find) Seperti Gambar Berikut :

regedit2

sampai menemukan data seperti gambar di bawah ini, lanjutkan dengan menekan F3 pada keyboard jika belum ditemukan data sperti di bawah ini :

run2

Gantilah value data dari NoRun yang sebelumnya 1 menjadi 0 dengan cara klik kanan –> Modify  pada NoRun sehingga muncul kotak Edit DWORD Value seperti terlihat di bawah ini. Ubahlah angka 1 pada value data menjadi 0 dan tekan OK sehingga menjadi seperti gambar di bawah ini:

run3

Kemudian  Tekan F3 untuk melanjutkan pencarian data NoRun yang lain, bila ditemukan maka lakukan langkah 4, lakukang berulang hingga semua value data 1 (ON) menjadi 0 (OFF) sampai selesai.

Tutup regedit dan restart windows anda, perhatikan apa yang terjadi, Run sudah kembali pada posisinya semula.

Demikian Semoga Bermanfaat.

Read Full Post »

Older Posts »