Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘PfSense’ Category

Instalasi PfSense

Langsung saja booting dengan CD-ROOM

Tekan enter saja jika hardware kamu normal

Setelah masuk ke menu seperti diatas. Lalu pilih 99, tekan Enter.

Keluar Menu dialog “Configure Console”. Disarankan untuk yang nggak begitu ahli untuk langsung pilih “Accept these setting”, coz tampilan gak begitu penting.

Setelah itu akan keluar menu “Select Task”, kalo pengen install diteruskan, sorot Install pfSense lalu tekan Enter.

Kalo yang ini gampang. Harddisk cuman ada satu. Ya langsung tekan Enter aja…

Sekarang kamu ditanya, mau format harddisk nggak? Kalo kamu pemula dan memang harddisk kamu untuk pfSense semua, langsung aja tekan Enter…

Kalo ini sih untuk ahli lagi….langsung aja sorot Use this geometry lalu tekan Enter…

Gak usah pake lama, langsung aja Format ad0, tekan Enter…

Pilih aja Partition Disk, tekan Enter…

Gak usah diapa-apain, sorot Accept and Create.

Langsung sorot Yes, partition ad0.

Sorot seperti gambar diatas, tekan Enter.

Pilih partisi yang diinstall pfSense. Tekan Enter aja…kalo ditanya Are you sure jawab dengan Yes.

Gak usah pake lama, sorot aja Accept and Create, tekan Enter…

Instalasi berjalan, tunggu hingga selesai. Kira-kira 3-5 menit untuk computer dengan spek PIII-450, RAM 128Mb.

Habis install, reboot donk…

Nah, kalo udah reboot, pasti masuk ke menu yang mirip waktu booting dari CDROM tadi. Sekarang saatnya Assign Interface. Ketik 1, lalu tekan Enter.

Disini ada dua interface, le0 dan le1. Aku pasangkan le0 sebagai LAN dan le1 sebagai WAN.
Le0 dan le1 sama artinya dengan eth0 dan eth1. Setelah itu, beri IP ke LAN dengan memilih opsi 2 dari menu. Konfigurasi selanjutnya bisa dari computer remote dengan menggunakan browser. Ketik http://alamat_ip_lan/ pada browser, lalu masukkan username admin password pfsense.
Maka akan muncul tampilan seperti ini:

…….. Selamat Mencoba ……..

Iklan

Read Full Post »